17.02.2020 | 21:00

Атеросклероз - это состояние, при котором артерии сужаются и уплотняются из-за скопления налета вокруг стенки артерии. Это также известно как артериосклеротическое сосудистое заболевание. Болезнь нарушает кровоток по всему телу, создавая риск серьезных осложнений.

Почему развивается атеросклероз.

Что такое атеросклероз?

Повреждение клеточной оболочки вызывает атеросклероз. Атеросклероз - это сужение артерий из-за образования бляшек на стенках артерий. Артерии переносят кровь от сердца к остальной части тела. Они выстланы тонким слоем клеток, что делает их гладкими и позволяет крови легко течь. Это называется эндотелием. Атеросклероз начинается, когда эндотелий повреждается, позволяя накапливать вредный тип холестерина в стенке артерии.

Организм посылает лейкоциты для очистки этого холестерина, но иногда не справляется. Со временем может образоваться налет, состоящий из холестерина, макрофагов, кальция и других веществ из крови. Иногда  налет растет до определенного размера и перестает расти, не вызывая у человека никаких проблем. Однако иногда подобный налет закупоривает артерию, нарушая кровоток вокруг тела. Это повышает вероятность образования тромбов, что может привести к опасным для жизни последствиям. В некоторых случаях налет в конце концов разрывается. Если это происходит, тромбоциты собираются в пораженной области и могут слипаться, образуя тромбы. Это может заблокировать артерильный ток, приводя к опасным для жизни осложнениям, таким как инсульт и сердечный приступ. Состояние может затронуть все дерево артерий, но в основном затрагивает более крупные артерии высокого давления.

Симптомы

Первые признаки атеросклероза могут начать развиваться в подростковом возрасте с появлением белых кровяных клеток на стенке артерии. Чаще всего нет никаких симптомов, пока бляшка не разорвется или кровоток очень ограничен. Это обычно занимает много лет. Симптомы зависят от того, какие артерии поражены.

Сонные артерии

Сонные артерии обеспечивают кровоснабжение мозга. Ограниченное кровоснабжение может привести к инсульту, и человек может испытывать ряд симптомов в результате атеросклероза в этой области, в том числе: слабость, затруднение дыхания, головная боль, онемение лица, паралич коронарных артерий.

Боль в грудной клетке может быть симптомом атеросклероза, влияющим на коронарные артерии. Артерии обеспечивают кровь для сердца. Когда кровоснабжение сердца ограничено, это может привести к стенокардии и сердечному приступу. Симптомы включают в себя: рвоту, сильную тревогу, боль в груди, чувство кашля, обморок.

Ренальные артерии.

Ренальные артерии снабжают кровью почки. Если кровоснабжение становится ограниченным, существует серьезный риск развития хронического заболевания почек. У человека с закупоркой почечной артерии может возникнуть потеря аппетита, отек рук и ног, трудности с концентрацией.

Варианты лечения включают изменения образа жизни, различные лекарства и хирургические вмешательства.

Важно, чтобы врач правильно поставил диагноз атеросклероз.

Диагностику следует делать у всех, поскольку симптомы не проявляются до развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагноз будет основан на истории болезни, результатах анализов и физическом осмотре.

Другие тесты включают:

Анализы крови. Они измеряют, сколько сахара, жира и белка содержится в крови. Если уровень жиров и сахара высокий, это может указывать на повышенный риск развития атеросклероза.

Физическое обследование. Врач прослушает артерии с помощью стетоскопа, чтобы выяснить, нет ли необычного «свистящего» звука в результате неравномерного кровотока. Если это слышно, это может означать, что имеется бляшка, препятствующая кровотоку. Может также быть очень слабый пульс ниже области суженной артерии. Иногда не выявляется пульс. У пораженной конечности может быть аномально низкое кровяное давление. Может быть пульсирующая выпуклость за коленом или в животе, что указывает на наличие аневризмы. Где ограничен кровоток, раны также могут не заживать должным образом. Врач может проверить наличие этого типа раны.

Ультразвук:

Ультразвуковой сканер может проверить артериальное давление в различных частях тела. Изменения давления указывают, где артерии могут иметь затрудненный кровоток.

Сканирование CT:

это может использоваться, чтобы найти артерии, которые являются закаленными и суженными. Те, кто подвержен риску развития атеросклероза, должны изменить образ жизни и поддерживать здоровый вес. В некоторых случаях лечение может включать медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Варианты лечения.

Диапазон лечения атеросклероза включает изменения образа жизни: 

регулирование веса, физическю активность и здоровое питание. Врач может порекомендовать употреблять продукты с высоким содержанием растворимых волокон и ограничивать потребление насыщенных жиров, натрия и алкоголя.

Медикаментозное лечение: антиагрегантные препараты могут предотвратить образование налета и помочь предотвратить образование тромбов. Другие, такие как статины, могут быть назначены для снижения уровня холестерина, а ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) могут помочь снизить артериальное давление.

Хирургия:

Тяжелые случаи атеросклероза можно лечить хирургическими процедурами, такими как ангиопластика или шунтирование коронарной артерии ( CABG). Ангиопластика включает в себя расширение артерии и открытие блокады, чтобы кровь снова могла правильно проходить. CABG является еще одной формой хирургии, которая может улучшить приток крови к сердцу, используя артерии из других частей тела, чтобы обойти суженную коронарную артерию.

Профилактика развития атеросклероза является одним из лучших способов лечения этого заболевания.

Шаги, чтобы ограничить риск развития заболевания включают:

Диету:  - старайтесь избегать насыщенных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Следующие продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров и могут помочь снизить уровень плохого холестерина:

- оливковое масло, авокадо, грецкие орехи.

Упражнения:

- Упражнения улучшат уровень физической подготовки, снизят кровяное давление и помогут снизить вес.

Не курить:

- Курение является одним из основных факторы риска развития атеросклероза, а также повышения артериального давления. Курильщики должны как можно скорее бросить курить.

И да....

Стадия 1 гипертонии 130–139/80–90
Стадия 2 гипертонии 140 или выше 90 или выше
Гипертонический криз более 180 лет более 120

 

Режим: с 10-00 до 19-00 будние дни, с 11-00  до 17-00 выходные дни  
Premium Joomla Templates